|
Анатолий Николаевич Левченко
Герой Советского Союза (посмертно)
06.02.1947-27.12.1985 |
17 летний Анатолий писал в своём дневнике: «Из всего хаоса человеческих черт я бы выделил смелость, логичность мышления и скромность»
Откуда берёт начало взлётная полоса Анатолия Левченко?
Четверо выпускников Новониколаевской школы приезжают поступать в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Поступает один. И не Анатолий. Уезжают двое. Анатолия среди них нет. Остался работать на аэродроме, попал в резерв, и добился того, что бы его зачислили.
Курсанту Левченко разрешают самостоятельный полёт – первому на курсе. К 9 мая 1965 года родители Анатолия получили письмо от командования Качинского училища:«Дорогие Александра Михайловна и Николай Петрович!Рады сообщить Вам, что Ваш сын – курсант 1 курса Качинского высшего военного авиационного училища показал себя добросовестным и исполнительным курсантом. Он старательно изучает военное дело, имея только хорошие и отличные оценки, показывает пример товарищам в воинской дисциплине. Уважаемый Николай Петрович! Вы, как участник трудового фронта Великой Отечественной войны, можете гордиться вашим сыном, наследником славных традиций советских лётчиков. Знайте, Ваша эстафета находится в надёжных руках. Анатолий пронесёт её дальше, освоив сложную профессию военного лётчика.»
В 1968 году лейтенант Анатолий Левченко окончил Качинское училище.А дальше служба в Закавказском, Прибалтийском военных округах. Он очень любил небо и ценил людей. Именно его душевное отношение к ним сделало Анатолия Николаевича авторитетом среди товарищей.
Однополчане о нём говорили:
«И на земле, и в небе с ним было легко и просто. Главное его качество – надёжность».
«Он очень любил летать и чувствовал самолёт, как самого себя.»
« После полётов, когда его стремительный «МИГ» заруливал на стоянку, он разговаривал с ним, словно с живым существом».
«Анатолий Николаевич был душой коллектива. Люди льнули к нему. Ценили его душевную простоту. На таких людях стоит наша земля русская».
Подполковник Анатолий Николаевич Левченко награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени. С 1985 года он служит в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Вот и наступило время назвать последнюю дату этой биографии – 27 декабря 1985 года 14 часов 30 минут по кабульскому времени. В тот день в активе звена Левченко уже было два боевых вылета. Оба – удачные. Особенно второй, в котором удалось разгромить караван душманов с оружием. Как всегда, ведущий звена Левченко действовал мастерски:
ориентировался чётко, бил метко, уходил из-под обстрела быстро.
И вот новое задание – нанести удар по укреплённой позиции противника, мешающей продвижению колонны афганских машин с мирными грузами. Вражеский пулемёт Левченко засёк уже при подлёте к заданному району. Не теряя из виду цель, командир сделал боевой разворот, прицелился и уничтожил пулемёт. Сделав разворот, Левченко лёг на обратный курс, и вдруг стремительный МИГ словно споткнулся в воздухе. Самолёт подбросило, тысячи раскалённых игл вонзились в тело лётчика. Превозмогая боль, Левченко повернул голову и увидел пусковые установки противовоздушных ракет душманов. У Анатолия Николаевича был шанс спастись. Он мог отвести свой израненный МИГ в сторону от орудий. Но лётчик этим шансом не воспользовался. Мысли его были о друзьях, что летят рядом. И тогда Левченко направил пылающий МИГ туда, откуда летели вражеские «Стингеры» к машинам его боевых товарищей. Мощный взрыв потряс всё вокруг: он разметал пусковые установки и смёл душманов с непреступного горного плато. На месте падения самолёта долго ещё бушевали языки яростного пламени.
Указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Учащиеся и педагоги школы много лет собирают архивные материалы, воспоминания о своём героическом земляке. Архив